В планах пентагона создание первого в мире летального кибероружия

человек и цифрыМинистерство обороны штатов сбилось с ног в поисках компании, которой можно было бы доверить создание «логической бомбы», позволяющей уничтожать технические сети и системы врага при помощи компьютерных сетей. Руководство Пентагона не исключает возможность гибели гражданского населения при воздействии данного вида оружия.

Один из мощнейших способов кибернетической атаки.

Согласно информации, предоставленной изданием Nextgov, минобороны штатов планирует полномасштабное выделение финансовых средств на создание кибернетического оружия. По словам представителей министерства, принимающих участие в создании нового вида оружия, и специалистов, некогда работавших в министерстве, разработка такого оружия занимает одно из ведущих мест в направлениях работы министерства обороны США в последние годы. Это обусловлено внедрением цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности любого государства.

Согласно предлагаемого министерством контракта, правительственная программа намеренна потратить на проект сумму в размере 460 млн. долларов. Тендер среди компаний был объявлен в текущем 2015 году. Согласно условий конкурса в течении пяти лет действия договора подрядчик должен взять на себя ответственность по аутсортингу многих других операций по внедрению современных технологий в средства цифровой защиты и нападения США.
Логическая бомба.

Основная задача такой бомбы в том, чтобы уничтожить всю инфраструктуру врага прямо изнутри. Сама по себе логическая бомба представляет собой компьютерную программу, способную последовательно обойти все защиты и охранные системы в компьютерах противника. И привести к полному уничтожению всей системы или, говоря современным языком, к удалению соответствующих программ, отвечающих за те или иные сферы экономики, военной промышленности или управления системами ракетного пуска, связи и других коммуникаций.

Такой вид оружия, по словам специалистов из Пентагона, позволят напрямую отказаться от использования привычных всем снарядов и ракет. Конечная цель современного кибернетического оружия заключается в том, что вся система управления над вражескими ракетными установками, командными центрами, центрами управления полетов и транспортной инфраструктурой полностью будут подчиняться владельцу кибернетического оружия. Необходимость использовать те же ракеты и истребители просто станет неактуальной. Дав необходимую команду, ракетная установка противника сама выстрелит по хозяевам, а открытые дамбы или перегруженные атомные электростанции создадут катастрофы и катаклизмы куда более ужасные, чем бомбовый удар. Таким образом, предполагаемый противник США попросту даже не успеет сделать шаги к нападению, все действия будут моментально заблокированы и перенаправлены на потенциального неприятеля.

Основным недостатком использования этого вида оружия является возможность гибели среди мирного населения. Так как вызванные катаклизмы или техногенные катастрофы обязательно приведут к неизбежной потере гражданских. Это обуславливается возможностью наносить атаки кибернетическим оружием очень быстро, так что никакая система эвакуации попросту не успеет адекватно отреагировать. Но, согласно официального заявления Пентагона, ранение или, что еще хуже, массовые потери гражданского населения являются допустимым побочным эффектом новейшего вида оружия при достижении поставленных задач.

Планы штатов по применению логической бомбы.

Как утверждают специалисты, а именно экс сотрудник департамента безопасности США, по информации, приведенной Nextgo, та система, которая положена в основу новой логической бомбы уже совершенно невозможно с такой же невозмутимостью относить к обычным военным программам, о которых нам доводилось слышать ранее. Здесь речь уже не идет о простом кибернетическом шпионаже, как было ранее, смысл современной системы превосходит даже известный вирус троян, направленный на остановку и вывод из строя обогатительной урановой центрифуги.

Основная проблема усматривается в том, что военные коммуникационные сети неотрывно связаны с гражданскими, а, следовательно, жертв и пострадавших среди мирного населения избежать уж точно не удастся.

Согласно утверждения генерал-майора США в отставке Чарлза Данэпа, такое кибернетическое оружие, запущенное в сеть в виде программы, конечно будет иметь своей целью уничтожение программного обеспечения в командном пункте или центре управления. Но, если после выполнения своих функция такая программа не будет аннигилирована, ее остатки или же программа целиком отправится гулять по сети, нанося тем самым вред и разрушение мирному населению и экономике государства совершенно бесконтрольно.

Кибернетические войска Соединенных штатов.

До этого правительство и военные США утверждали, что кибернетическая армия, созданная еще в 2009 году, работает только над одной задачей и служат лишь единой цели – защите основных средств информационного управления военными резервами государства от всевозможных атак извне. Но уже к сентябрю 2014 года в штаб квартире НАТО на очередном заседании членов правления было признано, что в случае возникновения крупномасштабного кибернетического нападения такой акт будет рассматриваться как прямое нападение на члена североатлантического альянса и повлечет реакцию со стороны всего блока. Как результат к агрессору будут приняты соответствующие меры военного ответа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Имя
E-mail

 

Комментарии к записи В планах пентагона создание первого в мире летального кибероружия