В 2015 году спама стало меньше, фишинга – больше

спама меньше, фишинга – большеЗарегистрировано уменьшение доли спама в почтовом трафике пользователей и рост угрозы фишинга. Об этом говорится в отчете «Лаборатории Касперского» за I кв. 2015 года.

Как сообщает антивирусный разработчик, доля спама в почтовом трафике составила 59,2%, что на 6 п.п. меньше, чем в предыдущем квартале. Эксперты отметили постепенное уменьшение доли спама в течение всего квартала: самое большое количество спама было разослано в январе (61,68%), самое меньшее – в марте (56,17%).

Однако за тот же период 2015 года на компьютерах пользователей продуктов «Лаборатории Касперского» было зафиксировано примерно 50 млн срабатываний системы «Антифишинг». Это на 1 млн больше по сравнению с показателем предыдущего квартала.

Вместе с тем, в первую тройку самых атакуемых фишерами организаций по-прежнему входят Facebook (+0,63 п.п.), Google (+1,51 п.п.) и Yahoo! (5,21%). Категория «Глобальные порталы», несмотря на заметное снижение доли в рейтинге атакуемых фишерами организаций, произошедшее в третьем квартале предыдущего года, продолжает в 2015 году занимать первую строчку с показателем 25,66%.

Чаше всего угрозы со стороны фишеров подвергались пользователи Бразилии, Индии и Китая. Россия – на пятой строчке по этому показателю.

Согласно отчету, тройка лидеров среди стран – источников спама, рассылаемого по всему миру, выглядит следующим образом: США, Россия, Украина.

Главной мишенью спам-рассылок стала Великобритания (7,85%), на второе место неожиданно вышла Бразилия (7,44% против 3,55% по итогам прошлого года). Третью позицию занимают США – 7,18%.

Эксперты «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что Россия, с одной стороны, переместилась на две позиции вниз (с 8-го на 10-е место), но с другой, процент вредоносных программ, разосланных на территорию России, в первом квартале только выросло (с 3,24% по итогам года до 3,36% в первом квартале).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Имя
E-mail

 

Комментарии к записи В 2015 году спама стало меньше, фишинга – больше