Правозащитники призывают не поддерживать Закон о свободе

АНБВ скором времени истекает действие вызвавшего волну противоречий Раздела 215 Патриотического акта; голоса в поддержку гражданских свобод и критика чересчур обширных полномочий, которыми закон наделяет АНБ, становятся все громче. Множество НКО и правозащитников, борющихся за право на приватность, подписали открытое письмо в адрес Конгресса США, призывая членов Конгресса не принимать Закон о свободе, действие которого расширит полномочия АНБ, прописанные в Разделе 215.

Данное положение Патриотического акта дает АНБ право собирать метаданные о телефонных звонках, хранящиеся у телекоммуникационных компаний. О том, что Агентство широко использует эту возможность, стало известно из секретных документов, украденных Эдвардом Сноуденом  у АНБ. Согласно  положениям Раздела 215, агенты АНБ могут хранить метаданные о телефонных звонках, чтобы обращаться к ним позже в рамках мероприятий по борьбе с терроризмом.

Многие организации, технологические компании и известные правозащитники протестуют против продления действия Раздела 215. Под открытым письмом, отправленным в адрес американских конгрессменов, оказались весьма неожиданные подписи – в том числе, подписи бывших сотрудников АНБ Томаса Дрейка (Thomas Drake) и Уильяма Бинни (William Binney), которые ранее выражали открытый протест против действий Агентства.

«Прошло два года с тех пор, как Эдвард Сноуден сделал сенсационные заявления о масштабах слежки, осуществляемой АНБ как за американскими гражданами, так и за всем миром. У сторонников методов АНБ было достаточно времени и возможностей для сбора доказательств эффективности, законности и необходимости своих действий. Но они так и не смогли этого сделать и продолжили вводить в заблуждение как Конгресс, так и своих сограждан», — говорится в письме.

Действие Раздела 215 истекает 1 июня, если его продление не будет одобрено законодательно. В прошлом году президент Барак Обама предложил альтернативный план прекращения массовой слежки, осуществляемой в соответствии с положениями Раздела 215, согласно которому АНБ не будет более собирать телефонные метаданные, а оставит их в ведении операторов. В пользу прекращения действия Раздела 215 Патриотического акта подписались CREDO Mobile, Sunlight Foundationи другие организации.

«Жертвы, на которые придется пойти гражданскому обществу в случае принятия Закона о Свободе от 2015 года, неприемлемы. Скромные изменения, предложенные в этом билле, неспособны реформировать систему массовой слежки за американцами и другими гражданами, которая легитимизована действием Раздела  702 поправок к Закону о контроле деятельности служб внешней разведки от 2008 года и Указа Президента США 12333. Принимая во внимание стремление спецслужб всячески подорвать попытки Конгресса обуздать многочисленные программы слежки, постоянно меняя законы, согласно которым они действуют, предложенные в рамках Закона о свободе изменения ничего не реформируют, — сказано в письме. – Действие Раздела 215 было изначально ограничено во времени, и  давно пора положить конец этой практике. Принятия Закона о свободе недостаточно для глубокой реформы программ слежки, хотя для его принятия гражданскому обществу придется пойти на большие жертвы. Лучшим шагом на пути к прекращению повсеместной слежки за американским народом станет ваше решение проголосовать против этого закона и любого закона, который возобновляет действие Раздела 215. Мы просим вас выбрать этот путь и защитить гражданские свободы американцев».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Правозащитники призывают не поддерживать Закон о свободе