Тонкости DDoS атак

Название DDoS атака образовалось от английского выражения Denial of Service, что можно перевести на русский как отказ в обслуживании. Предназначена эта атака для умышленного выведения веб-сервиса или целого сервера из рабочего состояния. При этом пользователи желающие получить доступ к сайту будут уведомлены о том, что нужный сайт недоступен, либо будет работать очень медленно.

К слову сказать отказ в доступе можно получить и неумышленно, если пропускной канал сервера слишком мал, а наплыв посетителей достаточно высок, то возникнет такая же ситуация как с DDoS атакой.

Совет. Чтобы не стать частью сети, которая осуществляет DDoS атаки, необходимо использовать надежный антивирус, а также периодически проверять систему антивирусными сканерами. Если, Ваш компьютер будет находится в черном списке сервера, как звено в проведении DDoS атак, то Вы не сможете заходить на сайты, которые располагаются на этом сервере.

Изначально средства и программные комплексы для проведения такого рода атак использовались для тестирования нагрузки на сервер. С тех пор прошло много времени, хакеры научились использовать эти средства в своих целях. Скрипты и программы менялись в соответствии с действующим уровнем защиты серверов. Теперь интернет пестрит готовыми наборами для организации атаки.

ddos атака

Для проведения атаки злоумышленникам сначала необходимо набрать армию компьютеров, которые будут одновременно отправлять запросы атакуемому серверу. Набор компьютеров происходит путем их заражения небольшой вредоносной программой. Заразить можно через электронную почту, используя социальную инженерию, размещением вредоносных ссылок на форумах или в соцсетях, с помощью баннеров и всплывающих окон. После попадания такого файла на компьютер пользователя, он ничего не подозревая становится соучастником атаки. Когда необходимое количество зараженных компьютеров будет набрано, злоумышленник с помощью главного модуля программы посылает сигнал зараженным компьютерам о начале отправки запросов. Массированная атака с большого количества компьютеров началась. И если пропускной канал сервера окажется слишком маленьким, сайт "упадет" и будет находится в недоступном состоянии до тех пор, пока атакующие не прекратят отправку запросов. К сожалению, действующей защиты от DDoS-атак практически нет. Разработчики многих известных антивирусных комплексов предлагают системы защиты от этой напасти, путем фильтрации трафика и блокирования диапазонов атакующих IP. Более сложные системы предлагают длительный анализ поведения посетителей и выявления необычных действий, с целью блокировки в случае обнаружения. Но все это значительно сказывается на скорости работы сайта.

Кому выгодно чтобы сайт был недоступен? В первую очередь конкурентам, участникам смежного бизнеса. Также часто атакуют сайты банковских и платежных систем. Некоторые начинающие хакеры используют атаки просто для спортивного интереса. В последнее время популярность таких атак возрастает, ведь пока сайт конкурента находится в недоступном состоянии, можно успеть привлечь клиентов на свою сторону.

В интернете за не такую уж и большую плату можно заказать DDoS-атаку определенного узла сети. Во времена глобальной компьютеризации, никто не может чувствовать себя защищенным, ведь если существует система защиты, всегда найдется тот, кто сможет ее обойти.

Современные хостинги частично научились бороться с такой угрозой как DDoS атака. Анализируя поведение пользователя, его IP адрес, сервер разрешает или запрещает клиенту зайти на сайт, так же может быть предложено ввести защитный код или подождать определенное время.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Тонкости DDoS атак

Тонкости DDoS атак: 1 комментарий

  1. Андриан 25.11.2015 at 16:14

    При удачной настройке iptables nginx попросту блокирует атакующие адреса и они не нагружают системные ресурсы сервера, ну а для решения серьезных проблем нужная хорошая аппаратная защита. Могу порекомендовать ребят из Simplyway. отлично справляются с ддос атаками

    [Ответить]