Tails — свободная анонимная операционная система

Для анонимного сёрфинга в сети адептами идеи свободного интернета было разработано множество различных инструментов, начиная от требующих тонкой настройки прокси-серверов и заканчивая облегчёнными безопасными браузерами. А что, если взять и объединить все эти инструменты в единое целое? А ведь именно так и поступили разработчики Tails — так называемой Забывчивой Анонимной Живой Системы, предназначенной для анонимной работы в интернете.

Операционная система для анонимности

Tails или The Amnesic Incognito Live System представляет собой дистрибутив Linux на основе Debian 7 с пользовательским интерфейсом Windows 8. Эта система не нуждается в установке на компьютер, работает она по принципу «живого диска», то есть с обычного оптического DVD-диска или флешки. Анонимность в Tails обеспечивается благодаря особым образом модифицированным приложениям, из которых вырезано все следящие и запоминающие компоненты, кроме того, все интернет-соединения в этой системе автоматически «заворачивается» сеть Tor.

Tails


Немного истории

На создание Tails, работа над которой началась в 2009 году, разработчиков вдохновил проект Incognito LiveCD, также направленный на обеспечение анонимности пользователей в сети. В 2010 году, однако, он был закрыт, а Tails продолжала развиваться. За более чем пять лет работы разработчиками анонимной системы было выявлено и устранено множество потенциальных брешей. Будучи Open Source проектом с открытым исходным кодом, при выходе каждого нового релиза Tails проходит самую тщательную проверку на наличие бэкдоров, гарантируя таким образом безопасность её использования.

Системные требования

Tails весит порядка 1 Гб и работает на любом компьютере (32-64 бит) с оперативной памятью 1 Гб или даже меньше. Распространяется система в виде ISO-образа, который можно записать на стандартный DVD-диск или флешку. По умолчанию Tails не сохраняет на компьютере и даже на самой загрузочной флешке никаких данных, храня информацию исключительно в оперативной памяти, тем не менее, в системе имеется специальная функция persistent volume, позволяющая создавать постоянные зашифрованные разделы для хранения личных данных.

Основные принципы работы с Tails

Сразу после загрузки система предложит выбрать, какие настройки будут использоваться — стандартные или пользовательские. Тут же, в нижней части экрана можно указать язык интерфейса. Если вы хотите видеть Tails похожей на Windows 8, нажмите кнопку Yes, а затем Forward. После этого можно будет активировать графическую оболочку «восьмёрки», установить пароль входа, а также включить скрытие MAC-адреса сетевой карты.

По большей части набор доступных в Tails приложений стандартен для Linux Debian. Для работы с текстовыми документами используются Libre Office, для серфинга — браузер Tor в изолированном режиме с поддержкой сетевых мостов, для работы с графикой — Inkscape, Image Manipulation Program, Libre Office Draw и Scribus, для работы с аудио и видео — стандартный плеер, Audacity, Traverso и Pitivi.

Роль менеджера паролей играет KeePassX, мессенджера — Pidgin со встроенным OTR, почтового клиента — Claws Mail с поддержкой GnuPG. Также имеется в наличии масса различных системных утилит. Дополнительно в Tails встроен обычный «небезопасный» браузер Unsafe Web Browser, который можно использовать для регистрации на сайтах.

Доступ к локальным дискам обеспечивает встроенный менеджер файловой системы. Загруженные в ходе анонимного веб-серфинга можно сохранять на любые разделы компьютера или даже загрузочную флешку (при использовании persistent volume). При необходимости все сохранённые данные можно надёжно удалить, воспользовавшись утилитой Nautilus Wipe.

Видео обзор операционной системы Tails


Вместо итога

Tails — лёгкая, удобная и простая в использовании операционная система, работающая «из коробки» и не требующая от пользователя никаких специфических знаний. Использовать её можно для анонимного веб-сёрфинга, доступа к «теневому» интернету и заблокированным сайтам, а также для безопасного общения и передачи файлов по сети. На сегодняшний день Tails считается одним из наиболее эффективных и безопасных инструментов для анонимного доступа в интернет, ведь недаром о ней высоко отзывался Эдвард Сноуден, сам неоднократно прибегавший к ней в своих нуждах.

Сайт разработчика: tails.boum.org, здесь найдете больше информации о системе, а также ссылку для скачивания свежей сборки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Tails — свободная анонимная операционная система