Об анонимности и конфиденциальности в сети интернет

В чем радость от интернета?

Помимо возможностей совершать покупки в инетернет магазинах, это еще и возможность анонимно вставлять свои пять копеек на форумах или сливать потоки сознания через персональный блог. Раньше-то как было? Вышел мужичек на площадь, крикнул что-то неправильное про власть, его и повязали. В особо смутные времена и выходить никуда не надо — в рабочем коллективе неосторожно намекнул и тут же какой-нибудь доброжелатель по этому поводу в органы письмо направит.

ноутбук, человек в пакете

Теперь — благодать: говори что хочешь, и никто не узнает. Потому что есть такой статус — анонимус. Инкогнито, то есть. Вынырнул из канализации, пукнул громко — что бы все аж вой подняли — и нырнул обратно на дно. Никто как бы не узнает. Отсюда проистекает великая свобода интернетного слова и прочие демократии.

Существует ли на самом деле анонимность?

Так? Нет, не так. Анонимность в сети — вещь призрачная и сомнительная. И не ловят тех самых анонимусов по месту проживания лишь по той причине, что лениво и недосуг. Миллионы Неуловимых Джо оставляют в сети миллионы букв ежедневно и сладко замирают от своей собственной смелости после каждого нажатия кнопочки “Отправить”. И неведомо им, что неинтересны никому их послания, не представляют они особой опасности для “элиты”.

Tails — удобная, простая операционная система, которая не требуюет от пользователя никаких специальных знаний. Применятеся для анонимного веб-сёрфинга, доступа к «теневому» интернету и заблокированным сайтам, а также для безопасного общения и передачи файлов по сети. 

Впрочем, многих из этих миллионов в прошлом веке с удовольствием бы привлекли к общественно полезному труду на повалке леса даже за написанные буквы. Но сказывется фактор слишком стремительного развития технологий. Опережающе развиваются технологии по сравнению с бюрократическо-репрессивным аппаратом. Не может МВД и КГБ за пять лет перестроиться на работу в условиях полной интернетизации публики.

За пять лет не может, а за пятнадцать — легко. Сегодня отдельные подразделения в составе тех же МВД и КГБ (как бы они где не назывались) успешно ищут на просторах сети действительно достойных их внимания людей. До простых обывателей им просто нет дела. Но кадры обучаются, материальная база пополняется, инструкции пишутся. И ненадолго вырвавшиеся вперед анонимусы уже вскоре четко увидят позади себя стройные ряды догоняющих их контролеров и регуляторов.

Конфиденциальности нет

данные

Подобные данные может получить администратор любого сайта

А анонимности больше нет. Даже автор этого блога, не считающий себя специалистом по компьютерной безопасности, может сходу назвать несколько способов идентифицировать именно ваш компьютер в сети. Помимо всем известного IP адреса, это может быть даже набор установленных в вашей Windows шрифтов. Вкупе с версией браузера, выбранным языком, версией операционки и прочими характеристиками установленного софта, эта информация дает совершенно уникальный “отпечаток” вашего компьютера на посещаемых сайтах. Добавим к этому всяческие куки браузера и флеш-приложений (которые удалить вообще нельзя самостоятельно). Вспомним про набирающие популярность wi-fi подключения, постоянно распространяющие кое-какую информацию о себе для всех “благодарных радиослушателей” в радиусе нескольких десятков метров. И так далее и тому подобное.

шерлок

Полное сокрытие своего истинного местопребывания и препятствование идентификации своего компьютера требует от пользователя поистине экспертных знаний. Которыми подавляющее большинство, естественно, не обладает. В отличие от тех, чья работа как раз и состоит в поиске анонимусов всех видов. Вот и получается, что анонимности в интернете и сегодня маловато, а завтра ее вообще не будет. Более того, следует признать, что работа компетентных органов и просто любопытных личностей по идентификации интересующего их субъекта сегодня стала намного более простой, чем 20 лет назад! Поговорка “написанного пером — не вырубишь топором” актуальна как никогда! Все, что глупый и дерзкий юноша выскажет на форумах и социальных сетях, возможно будет впоследствии отравлять всю его жизнь, как несводимая татуировка. Ибо гугль (и всякие прочие поисковики) теперь помнит все.

Поэтому привыкайте относится к содеянному в сети серьезно уже сегодня. Или становитесь реальным специалистом по компьютерной безопасности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Об анонимности и конфиденциальности в сети интернет