Могут ли хакеры залезть под капот вашего автомобиля?

Вождение в нетрезвом виде, или написание сообщений во время вождения по-прежнему являются самым большим риском вашей безопасности на дороге, но хакерский эксперимент, направленный на взлом автомобилей показал новые риски, которые могут грозить нам в будущем.

автомобильДва инженера компьютерной безопасности доказали, что автомобиль не только является средством передвижения из точки А в точку Б, но сочетание уязвимостей отдельных программных систем, которые могут быть взломаны.

В 2013 году, Чарли Миллер и Крис Валясек взломали 2010 Ford Escape и Toyota Prius. Исследователи продемонстрировали как при помощи отправки команд с ноутбука, можно управлять рулем, дать ложные показания на спидометре, непрерывно нажимать на клаксон, нажать на тормоза при движении вниз по дороге.

Они сделали это снова, на этот раз с 2014 Jeep Grand Cherokee.

В первом эксперименте, хакеры подключили MacBook напрямую к автомобилю. В этом году, они подключились удаленно, и обнаружили 50 уязвимостей для атаки.

Энди Гринберг, журналист Wired принял участие в краш-тесте Миллера и Валясека в качестве водителя. Он ехал га Jeep Cherokee со скоростью 70 миль в час вниз по главной магистрали, в то время как два хакера, далеко от дороги, в подвале Миллера, атаковали Гринберга при помощи многочисленных отвлекающих внимание действий. Кондиционер стал на полную мощность дуть холодным воздухом, радиостанция переключилась на другую, а звук переключился на максимальную громкость, заработали стеклоочистители и включились фары дальнего света.
Страшное началось тогда, когда хакеры удаленно заблокировали двигатель автомобиля, а это во время движения автомобиля по магистрали со скоростью 70 миль в час. Джип быстро потерял скорость, а вы можете представить как себя чувствовал в то время журналист.

Кибербезопасность в автомобильной промышленности

На научно-практической конференции Automotive в этом году, было признано, что почти каждый автопроизводитель в США оснащает автомобиль технологией телематики, как GM OnStar, Ford SYNC, UConnect Chrysler, и BMW Assist. Участники дискуссии сказали, что эта технология является первой точкой хакерских атак, и может быть использован в качестве плацдарма для получения доступа к персональным данным владельца.

Поскольку телематика использует облачные технологии включая легкий доступ к смартфону и бортовым приложениям, кредитным картам водителя, банковским счетам, или другой финансовой информации, которую можно получить из облака. Стало так же возможно получить доступ к данным о местоположении автомобиля, направление движения и номер мобильного телефона.

Как защитить свой автомобиль от хакеров

  • Ознакомьтесь с новыми электронными блоками управления, которые включают в себя системы освещения, двигатель и коробка передач, рулевое управление и торможение, систему доступа транспортных средств и подушки безопасности.
  • Всегда устанавливайте обновления и патчи, когда производитель вашего авто из выпускает. Например, Chrysler посылает уведомление владельцам транспортных средств через функцию UConnect, что доступно обновление программного обеспечения.
  • Если вы используете ваш автомобиль как точку доступа Wi-Fi, установите надежный пароль, чтобы защитить его.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Могут ли хакеры залезть под капот вашего автомобиля?