Ошибочное мнение о вирусах

В различных фильмах и сериалах всегда удивляет реакция жертвы на совершаемое против него преступление. Его частая реакция: «А почему я?». Дескать, каждый из нас настолько мал, что его не могут коснуться проблемы Вселенной. Еще как могут.К примеру, компьютерные вирусы тоже создаются не с прицелом на конкретного человека, но каждому из нас приходилось терять время и деньги на восстановление системы. Такова жизнь. Нельзя надеяться, что отсутствие антивируса не повлияет на заражение. Нельзя верить, что установленный антивирус спасет от заражения. Все в мире относительно, поэтому в спорах о вирусах так часто рождаются различные мифы, некоторые из которых стали классическими.

Например, что в Линукс нельзя написать вирус.

Еще как можно. Просто никто не хочет тратить силы на разработку вирусов для системы, в которой работают 2% пользователей в мире. Это просто неэффективно. Как только это число достигнет 50/50 по сравнению с Wiindows, вирусов там станет невпроворот.

Если нет электронных денег, их могут украсть?

Может ли вирус своровать деньги у пользователя, даже если у него нет установленного электронного кошелька? Слабо верится? Между тем, это действительно так, если вспомнить о платных номерах и службах в Сети. Вирус может создать «левое» соединение, разорвав настоящее, и посылать коммерческие запросы в известные ему адреса. Скажем, на доставку нового Мердесеса наложенным платежом за 8 миллионов рублей – то-то пользователь обрадуется! Во времена дайлапа такие вирусы часто звонили за границу, подключаясь к номерам, где минута связи стоила по 10-20 долларов. Сегодня вирус может содержать сервер SMS сообщений, а уж про платные SMS знают все.

Стоит антивирус и фаерволл, безопасность полная?

Человек поставил антивирус за деньги и все виды файрволлов, которые смог подключить. Он в безопасности? Вовсе нет. Файрволл без настройки является слишком глупой программой, которая будет долго учиться, что пропускать, а что нет. Если в системе уже был вирус, то он отключит файрволл, сделает свои дела и включит его заново. Антивирус, работая в одиночестве, вовсе не предназначен для перехвата сетевых атак.

Подозрительные письма и вложения.

Сильно мнение о том, что в почтовых программах нельзя запускать вложенные подозрительные исполняемые файлы. На самом деле, нельзя открывать даже сами сообщения, так как уже само это действие может спровоцировать автозапуск вируса посредством HTML. Вывод следует такой: чтобы поймать вирус, вовсе необязательно найти его на сайте и собственноручно загрузить себе. Это вполне могут сделать и за вас активные элементы страницы или браузеры, которые вы решили не обновлять. Автоматизация может играть и против человека.

Заражение компьютера бонетом, владелец компьютера в ответе.

В связи с новыми законами о кибертерроризме может получиться так, что простой пользователь станет террористом. Как? Да очень просто: вирусная сеть (ботнет) может использовать его компьютер для атак, а виноватым признают самого пользователя. Законы могут не нравиться, но они уже есть. Остается только пожелать пользователям, чтобы их не коснулись все эти проблемы. И не верьте всему, что пишут, включайте почаще логику.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Ошибочное мнение о вирусах