Как защититься от фишинга: 11 советов

Фишинг – это один из самых популярных на сегодняшний день вид киберпреступлений. Хакер в данном случае выступает «рыбаком», а все персональный данные пользователей сети Интернет, их номера кредиток, пароли и многое другое – «уловом».

фишингУниверсального метода борьбы с фишингом, кроме как предельная осторожность, не существует. Все потому, что мошенники изобретают практически каждый день новые наживки, чтобы незаконно получить финансовые средства. Это могут быть абсолютно безопасные на первый взгляд целевые адресные рекламки либо ссылки для домохозяек, студентов или работников определенной фирмы. Такой вирусный маркетинг.

Способов попасться на удочку хакеров также очень много. Это может быть ссылка на счастливый скидочный купон, и регистрация на каком-либо фиктивном сайте, и подключение к общедоступному Wi-Fi c помощью аккаунта в социальной сети. Все варианты невозможно предусмотреть.

Неопытному пользователю попасться легко.

Как не стать той самой «рыбкой»?

  1. Не кликайте на ссылки вслепую, всегда перепроверяйте название сайта. Если хоть что-то смутит вас в правильности его написания, вполне вероятно, что это просто очередная уловка мошенника.
  2. Не вводите личные данные на сайты с незащищенным соединением. В адресной строке защищенного сайта всегда стоит префикс https,в котором s («secure») гарантирует ту самую безопасность.
  3. Не переходите по подозрительным ссылкам, даже если они пришли в сообщении от хорошего знакомого. Хакеры, в конкретном случае, с легкостью могут взломать любую почту или аккаунт. Именно поэтому, будьте не менее осторожны, чем в ситуации, если бы вы получили письмо от неизвестного адресанта.
  4. Используйте для переписки проверенные почтовые сервисы, вроде yande.ru и gmail.com, так как в них уже предусмотрен механизм для выявления мошеннических и фишинговых писем.
  5. Предыдущий пункт также касается писем, полученных от авиакомпаний, различных торговых представителей, страховых компаний и государственных инстанций. Всегда помните две вещи, что официальные организации не запрашивают конфиденциальные данные через Интернет, а подделать официальный бланк любой фирмы мошенникам труда не составит.
  6. Тщательно проверяйте названия гиперссылок. Хакеры с легкостью могут сделать абсолютно идентичный сайт, качество которого будет зависеть только от желания сделать хорошо. Но единственное, что им не под силу – задать тот же адрес ссылке. Как правило, мошенники переставляют буквы в названии, меняют конечный адрес гиперссылки. Эти отличия позволят не стать жертвой фишинга.
  7. Не попасться в сети хакера поможет простое действие — открытие ссылки в новом окне ручным вводом, а не переходом по клику. Следуя этому правилу, вы сможете обезопасить свои данные.
  8. Если вы обнаружите фишинговое письмо, немедленно сообщите об этом официальному представителю компании, от которого оно пришло. Этим вы поможете в предотвращении подобных случаев, а также побудите фирму на более качественную защиту своих данных.
  9. Не заходите на банковские веб аккаунты через точку общественного Wi-Fi. Очень часто мошенники перехватывают такие данные. Правильным вариантом будет воспользоваться мобильным Интернетом в экстренном случае, или, если возможно отлагательство, воспользоваться защищенным соединением.
  10. Проверяйте любой скачиваемый файл на вирус, так как это легко может быть троян, который завладеет всей вашей информацией.
  11. Установите надежный антивирус, который предотвратит большую часть подобных проблем автоматически. Хороший антивирус, имеет решение по защите персональных данных и поможет вам не стать жертвой изощренных хакеров.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Как защититься от фишинга: 11 советов