Как получить информацию, которую скрывает поисковик Google

Возможно, Google и является самой популярной поисковой системой в мире, но есть информация, которую он по некоторым причинам не может – или не хочет – показывать. Попытаемся разобраться в этом вопросе и заставить играть Google по нашим правилам.

Как найти информацию, скрываемую Google?

bingiton.comНе секрет, что большинство из нас для повседневного поиска необходимой информации используют Google. Компания Microsoft пытается изменить данное положение вещей, запустив сервис Bing It On (www.bingiton.com), который позволяет сравнить результаты поисковых запросов, выдаваемых Google и Bing. Введя в поисковую строку текст запроса, пользователь сможет увидеть, насколько эффективно справился с задачей каждый поисковик, сравнить их и решить, какой из них лучше (или же это ничья). После пяти тестов, возможно, Вы будете удивлены тем, что зачастую Bing находит ту информацию, которую Google попросту игнорирует.
Как получить доступ к информации, блокируемой Google в России?

Согласно Отчету о доступности сервисов и данных (www.google.com/transparencyreport/), с 2009 года правительство Российской Федерации направило более 3 000 запросов на удаление контента с сайтов и сервисов Google. Причины этих запросов самый разные – начиная от вопросов частной жизни и национальной безопасности, и заканчивая клеветой и критикой в адрес правительства. (http://www.google.com/transparencyreport/removals/government/?hl=ru).
Не смотря на это, если web-страница не отображается в поиске Google, это вовсе не означает, что ее нет совсем. Попасть на заблокированную страницу можно, не только зная прямую ссылку на нее. В качестве одного из методов решения Вы можете использовать браузер PirateBrowser (piratebrowser.com), разработанный специально для того, чтобы обходить цензуру и предоставлять доступ к информации, которую государство по каким-либо причинам хочет скрыть от Вас. PirateBrowser построен на базе Firefox и использует сеть Tor для того, чтобы скрыть местонахождения пользователя, благодаря чему Вы сможете без проблем получить доступ к информации, которую блокирует Google (или ваш провайдер).

Как получить доступ к сайтам, которые больше не существуют?

Вы можете использовать Google для просмотра кэш-версии какого-либо сайта в том виде, в котором он был проиндексирован системой в последний раз. Для этого в результатах поиска наведите курсор на нужную Вам запись, нажмите зеленый треугольник и выберите пункт «Сохраненная копия».

Сохраненная копия

Однако, если Вам необходимо увидеть, как выглядел сайт месяц, год или десять лет тому назад, или же его и вовсе больше не существует, Вам потребуется сервис The Wayback Machine (www.archive.org). Архив содержит более 250 биллионов копий страниц, начина с 1996 года, позволяя тем самым путешествовать во времени по просторам интернета. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, достаточно просто ввести URL сайта, кликнуть Take Me Back и выбрать в календаре нужную дату. Вы сможете увидеть, как в то время выглядела нужная Вам web-страница, однако некоторые картинки, анимации и другие элементы дизайна могут не отображаться. Кроме того, можно добавить закладку The Wayback Machine, нажав которую при посещении любого сайта, Вы сможете просмотреть его более старые версии.

Как отыскать картинки и фотографии, которые пропустил Google?

Если Вы не смогли найти подходящее фото чего-либо через Google, стоит попробовать воспользоваться специальным сервисом Picsearch (www.picsearch.com), в котором проиндексировано более 3 миллиардов картинок. Вы можете фильтровать результаты поиска по размеру, ориентации, преобладающим цветам и типу (анимированные или нет).

поиск картинок

Другим альтернативным сервисом является Everystockphoto (www.everystockphoto.com), который находит более 19 миллионов картинок, включая сайты Flickr, Fotolia и Wikimedia Commons, большинство из которых находятся в свободном доступе. Также можно попробовать осуществить поиск картинок через Bing, который, к слову сказать, начал использовать режим «бесконечной прокрутки» при просмотре изображений задолго до Google и среди прочего предлагает такую полезную функцию, как поиск картинок по смежным темам.

Как найти ответы на слишком сложные вопросы?

Несмотря на то, что Google может выполнять расчеты, осуществлять преобразования, перевод текстов и множество других полезных действий, он ничто по сравнению с сервисом Wolfram Alpha (www.wolframalpha.com), который способен ответить на любые научные, лингвистические и математические вопросы.

Wolfram Alpha

Поскольку первым и самым распространенным вопросом большинства посетителей было «Что я должен спросить?», администрация ресурса приняла решение упростить работу с сервисом, включив раздел Examples by Topic, позволяющий воспользоваться примерами запросов из различных категорий. Помимо прочего, на сайте имеется раздел Surprises, в котором собраны необычные ответы на самые неожиданные вопросы.

Еще одной интересной опцией данного сервиса является получение случайного запроса с помощью кнопки Random на главной странице сайта. Это позволит посетителям не только пополнить запас знаний, но и познакомиться с интересными фактами.

Как скрыть информацию о себе от Google?

Наконец, самое интересное! Если Вам по душе поисковые возможности Google, но Вы не в восторге от его методов сбора личной информации, почему бы не воспользоваться сервисом StartPage (www.startpage.com)? StartPage позиционируется как «самый анонимный поисковый сервис в мире» и передает запросы Google, благодаря чему Вы получаете те же самые результаты поиска, как если бы направляли запрос напрямую. Единственное отличие заключается в том, что в данном случае система не фиксирует Ваш IP-адрес, не отслеживает cookie-файлы и не сохраняет результаты поиска.

www.startpage.com

Помимо прочего, вместо того, чтобы всецело полагаться на Google, рекомендуем Вам ознакомиться с дочерним сайтом сервиса StartPage, который называется Ixquick (www.ixquick.com). Особенностью Ixquick является то, что вместо тысяч ссылок в ответ на поисковый запрос он выдает лишь небольшое количество страниц, которые другие поисковые системы помещают в Топ-10. Такой подход позволяет повысить эффективность поиска и исключить нерелевантные результаты. Так же как и StartPage, Ixquick не фиксирует ничего, что касается Вашего местоположения или поисковых запросов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Как получить информацию, которую скрывает поисковик Google