Безопасен ли сканер отпечатка пальца на смартфоне?

Современные сканеры отпечатков пальца можно отыскать буквально во всех смартфонах, причем сами производители не устают говорить, что нынешние биометрические технологии могут быть не, только практичными для каждого человека, но еще и они вполне безопасны. Но вот так ли это на самом деле?

сканер отпечатка пальцаВ действительности такое утверждение несколько ошибочное, поскольку предоставляемые датчики не до конца усовершенствованы и точны в своей работе. Емкостные типы сканера плохо справляются с распознаванием отпечатка пальца, если руки мокрые, поскольку устройство с определенными помехами функционирует при повышенной влажности, да и для самого смартфона – это далеко не самые благоприятные условия. На качество распознавания отпечатка пальца могут влиять и такие параметры как наличие шрамов, повреждений и царапин на пальце.

Некоторые устройства из-за того, что не до конца усовершенствованы и разработаны, не могут отличить действительный отпечаток пальца от слепка, поэтому такой аспект негативно влияет на создаваемую безопасность в процессе использования.

Специалисты утверждают, что ситуация может измениться, если компания Qualcomm активно и плодотворно поработает над созданием новой ультразвуковой системы для распознавания отпечатка пальца. Благодаря тщательной разработке, слепок не сможет представляться в качестве отпечатка пальца, и даже если у вас влажные руки, то это не будет проблемой для инновационного устройства. Но все же присутствуют и другие определенные угрозы.

Сложность внедрения нового в старое

Новые технологии всегда сталкиваются с одной и той же проблемой: недостаточно просто установить в гаджет что-то новое и технологически усовершенствованное, поскольку оно должно еще быть сбалансированным, чтобы не создавались проблемы и неудобства при эксплуатации. Но вот это удается не всем создателям, да и не сразу, поскольку требуется постоянный учет технической составляющей самого гаджета, в котором и будет использоваться новинка. Летом 2015 года был даже зарегистрирован случай, когда была попытка удаленно украсть отпечатки пальцев и в промышленных масштабах.

фото

Злоумышленнику достаточно использовать ваше фото

Специалистам в данной сфере деятельности удалось еще узнать то, что смартфоны HTC One Max и Samsung Galaxy S5 все полученные отпечатки пальцев в виде изображений хранят на отдельном файловом сервере в виде абсолютно незащищенного материала, да и к тому же оно имеет формат обычной картинки. Попросту говоря, в таком случае отсутствует специализированная защита, направленная на безопасное использование без вероятности хищения. В результате все этого, любое приложение, которое запрашивает получение доступа к вашим информационным данным, находящимся на телефоне, может получить доступ и к опечаткам пальца.

К тому же, многие смартфоны имеют датчик сканирования, который и сам по себе недостаточно защищен, из-за чего могут возникнуть определенные проблемы в процессе использования. К примеру, вирус, находящийся на мобильном телефоне может самостоятельно считать отпечатки пальцев непосредственно с датчика.

Что касается продукции корпорации Apple, то здесь разработчики смогли лучше справиться со всеми поставленными задачами, поскольку установлена и программа для шифрования данных, поэтому злоумышленники не смогут считать информацию для использования ее в своих целях, и тем самым предоставляется высококачественная защита, надежность и удобство для пользователя. Единственная возможность прочтения отпечатков пальца – это использование специального криптографического ключа.

Конечно, производители операционной системы Андроид стараются над разработкой дополнительных патчей для программы по сканированию отпечатков пальца, но в то же время нет абсолютно никаких гарантий, что при выходе обновлений для ОС не возникнут какие-то дополнительные проблемы.

Утверждение о том, что программа по снятию отпечатка пальца – это не пароль, потому его нельзя подсмотреть, случайно передать какому-то другому человеку, либо же просто забыть, на практике не соответствует действительности, причем в подтверждение этому предоставляется немало ситуаций.

Специалисты в области мобильных и инновационных технологий в прошлом году даже наглядно представляли, что можно весьма легко украсть отпечаток пальца, причем, исключая контакт с самим человек. Как же это сделать? Достаточно всего лишь иметь снимок ладони, где четко видно линии. К слову, данный способ может использоваться и при взломе системы, в основании которой находится защита радужной оболочкой глазного яблока.

Разумеется, что со временем существования устройство будет усовершенствоваться и видоизменяться, но все же на данный момент недостатков более чем достаточно, поэтому и использовать устройство надо аккуратно.

Рекомендации по использованию сканера отпечатка пальца

  1. Старайтесь исключить вообще использование биометрического сканера для авторизации в банковских приложениях и в сервисах для проведения денежных операций. Это может оказаться небезопасно. В данный момент телефон находится у вас, но завтра его может украсть вор и воспользоваться вашими данными. Он достаточно просто скопирует ваши отпечатки с телефона и совершит покупку чего то дорого за ваш счет. Узнать пароль, если, конечно, вы умеете им правильно пользоваться, намного сложнее.
  2. Большинство пользователей для авторизации, используют отпечаток большого или указательного пальца. Это не правильно, хоть и удобно. Неправильно потому, как, если ваш телефон попадет в руки злоумышленника, ему не составит труда сделать фальшивый отпечаток ваших пальцев, которыми «залапан» весь корпус вашего телефона. Поэтому, используйте для сканера отпечатков безымянный палец или мизинец левой руки, для левшей используйте правую руку.
  3. Чтобы надежно защитить данные на своем устройстве, одного сканера отпечатков будет не достаточно. Если безопасность у вас на первом месте, установите на свое устройство специальное программное обеспечение со встроенной функцией «Анти-Вор» (практически все современные антивирусы для мобильных устройств снабжены данной функцией).
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Безопасен ли сканер отпечатка пальца на смартфоне?