Анонимность и социальные сети

Всеобщая тенденция к деанонимизации начинает утомлять. Спрашивается, зачем вебмастера на своих сайтах делают регистрацию через социальные сети?
Мне непонятен сам принцип такого подхода. Я на некоторых своих форумах вообще запрещаю давать ссылки на сайты, которые требуют обязательной регистрации.
Нет, это понятно, когда при заполнении регистрационной формы есть возможность аутентификации по openid, но нахрена делать принудительную аутентификацию через Face book или Вконтакте?

регистрацию через социальные сети

То есть логика, как я понимаю, следующая: если у меня есть аккаунт в социальной сети, значит и у моих пользователей тоже должен быть аккаунт в социалке.

А если я не желаю заводить аккаунт в соцcети?

Ну а поскольку я дату своего рождения принципиально пищу от балды, то доступ к аккаунту я не могу восстановить.

Я вообще считаю социальные сети большим злом, большим, чем порнуха с педофилией.

Сейчас попробую объяснить почему.

Однажды одному генералу из МВД показали страницы с “Одноклассников”. И реакция генерала была несколько странной с точки зрения обычного пользователя, но совершенно понятная опытным сыскарям. Генерал произнес сакраментальную фразу:

— И это все они пишут сами о себе?

То есть понимаете, какое удивление вызвало у генерала увиденное.

Люди сами о себе выдавали персональные данные, которые в принципе могли быть использованы против них самих. Попробую привести наглядный пример, как данные из социальной сети могут использовать криминальные структуры.

пальцы на клавиатуре

Допустим, вы зарегистрировались в социальной сети, указали имя, фамилию, дату рождения, состав семьи, место работы и т.д. Только зная имя, город, и дату рождения, я, без ложной скромности, смогу вас найти в IRL, легко пробив по 1-2 базам, коих как и рекламы в интернетах и еще больше на развалах. 

Теперь представьте, я знаю ваше точное место жительства, вплоть до номера квартиры, знаю какой у вас уровень доходов, знаю на каком автомобиле вы ездите, знаю состав вашей семьи, имею данные о вашей жене и детях.

лох чилийский

Вы, преисполнены чувством собственного величия, радостно сообщаете на своей странице в Facebook, к примеру, что собираетесь с семьей в отпуск на пару недель. Допустим в Индонезию.

отпуск в индонезии

Мне остается только дождаться даты вашего отъезда, затем, используя универсальный ключ от домофона проникнуть в подъезд.

Затем я беру лом и трос. Аккуратно подцепляю петлю из троса за угол косяка вашей металлической двери, слегка углубив штукатурку рядом с углом.
Ко второму концу троса я цепляю лом и бросаю его в лифт. Потом жму на кнопку первого этажа, лифт уезжает, попутно выворачивая вашу металлическую “бронированную” дверь к чертовой матери.
И вот я уже в вашей квартире, неспешно ковыряюсь в шкатулке с золотыми цацками вашей жены.
На всю операцию у меня уйдет около 5-ти минут.

И это при всем том, что я не имею особых навыков к взлому замков и квартирным кражам. Зато я умею анализировать информацию из социальных сетей. Вуаля!

Про автомобили я вообще молчу, тут даже обсуждать нечего.

И все это случится только потому, что вы лох чилийский указали свои точные данные в социальной сети.

Назревает вопрос – а оно надо? Нужно регистрироваться в социалке, только ради того, чтобы отправить комментарий к какой-нибудь никчемушной статье на богом забытом блоге?

По-моему нет. Так что анонимность рулит, а социалки есть зло.


Рассказ от второго лица. автор fxkot

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Имя
E-mail

 

Комментарии к записи Анонимность и социальные сети