10 исторических вирусных атак

Сеть интернет – это всеобщее виртуальное пространство, которое подарило человечеству массу удивительных возможностей. На сегодняшний день трудно представить себе, проведенное время без использования интернета или его услуг. Это настолько огромное пространство, которое содержит уже миллиарды различных сайтов и сообществ, порталов и форумов, и многое другое. Но, как это обычно бывает, с огромными возможностями приходят и глобальные проблемы. И первой опасностью, которая возникла из-за интернета, стала возможность заниматься хакерством. Сегодня по всему миру имеются целые сообщества, которые активно занимаются незаконной деятельностью и постоянно воруют данные или наводят панику, как у простых пользователей, так и у крупных компаний. Примером этого служит огромная компания Sony, которая в свое время подверглась массовой атаке хакеров и не смогла устоять. В результате у них были украдены персональные данные 77 миллионов пользователей системы PlayStation. Но не только Sony является жертвой этих злоумышленников. Каждый день хакерской атаке подвергаются многие компании, сайты, базы данных и прочие составляющие элементы, которые используют сеть интернет.

Но, хакеры, это не единственная современная проблема, помимо них еще имеются и вирусные атаки, которые имеют гораздо больший размах. Эти вирусы способны навредить одновременно нескольким миллионам пользователей. Одно неосторожное использование программы с вирусом, может подвергнуть опасности целые города и страны. Для борьбы с вирусами и защиты компьютера можете воспользоваться советами на этой странице. А сегодня мы разберем самые страшные вирусы в истории компьютерного мира.

 Червь Морриса

Это легендарный и самый первый вирус, который был создан Робертом Т. Моррисом где-то в 1988 году. Сам создатель не хотел наносить вред пользователям интернета, он просто хотел измерить масштаб всей сети в мире, в результате он нанес вред, который был оценен в несколько десятков миллионов долларов. Результатом его любопытства стало поражение интернет-узлов, количество которых превышало 5000 штук. Что самое интересное, его вирус не просто поразил эти интернет-узлы, он их полностью парализовал, лишив любой возможности к ведению деятельности, что сравнимо с простым отключением. Для тех времен, поражение стольких узлов являлось просто глобальной катастрофой.

 Вирус Мелисса

Еще один представитель опаснейших вирусов, который, как ни странно, называется в честь стриптизерши. Этот вирус мгновенно поразил топовые компании мира, в число которых входила даже Microsoft с их якобы несравненной защитой. Но после атаки вируса, Microsoft пришлось закрыть все свои почтовые шлюзы, чтобы предотвратить активное заражение этим вирусом. Так именно через них и шло глобальное заражение пользователей.

 Почтовый вирус ILOVEYOU

Самый простенький вирус, который был разработан на Филиппинах в 2000 году, оказался на деле устрашающим и разрушительным. Это первый почтовый вирус, с которым столкнулось человечество.

Вирус представлял собой простое письмо, которое приходило пользователю. С интригующим названием «Я тебя люблю», конечно же, всем было любопытно туда заглянуть, но в итоге оно казалось пустым. Хотя это пустота была лишь на первый взгляд. На самом деле в письме был скрыт специальный скрипт «.vbs», который активировался после открытия письма и распространял себя (снова в формате письма «Я тебя люблю») всем пользователям, адреса, которых упоминались в почтовом ящике пораженного пользователя. В результате цепочка этого вируса распространилась практически по всему миру. Общий ущерб от него составил практически 15 миллиардов долларов.

И, исходя из того, что это ущерб был такого масштаба, вирус «ILOVEYOU» попал в книгу рекордов Гиннеса.

 Червь Code Red

Code Red является основоположником появления вирусов классификации «черви». Он проявил себя 13 июля 2001 года, когда была реализована массовая атака пользователей известного и популярного сервера на то время, который имел название «Microsoft IIS».

Червь активно проникал в самую основу сервера и начинал там бесчинствовать, если быть точнее, то он заменял все данные сайта на заложенную в него фразу. И, когда пользователи открывали сайт, куда проник червь Code Red, то вместо информации им высвечивалась фраза «Привет, сайт взломан китайцами!». Таким образом, были сорваны сотни проектов и нарушена работоспособность многих компаний. Общий ущерб от вируса составил практически 2, 6 миллиардов долларов.

 Вирусный червь Nimda

Любопытное совпадение произошло с неким вирусом под названием «Nimda». Дело в том, что он появился именно тогда, когда произошла трагедия на территории США. Печальная судьба двух башен близнецов, куда был направлен самолет. В результате были сотни жертв и огромные разрушения. Именно в это время и появился данный вирус. Поэтому ему предписывают террористическое происхождение, якобы, с помощью этого вируса, террористы продолжали терроризировать население.

Целью вируса было заражение как можно большего числа пользователей, в результате США понесла убыток в размере 635 миллионов долларов.

 SQL Slammer

SQL Slammer является еще одним представителем вредоносных программ, которым удалось взломать систему Microsoft и заразить большинство пользователей. Заражение шло через незамеченную дыру в SQL, которая позволила свободно распространяться вирусу и портить работоспособность браузеров интернета. Он замедлял или полностью отключал интернет.

 Вирус MS Blast

MS Blast – это самый опасный вирус среди всех существующих. При удачном стечении обстоятельств он способен заражать пользователей Windows через специальную систему обновления системы. Но он не просто заражает пользователей, он полностью парализует систему, тем самым нарушая работоспособность операционной системы.

 Почтовый вирус Mydoom

Еще один представитель на первый взгляд пустого и безвредного письма. На почту ко многим пользователям приходило странное письмо, открыв которое, пользователь обнаруживал послание «Я просто сделаю свою работу, ничего личного», после этого у пользователя блокировался доступ к веб ресурсам компании Microsoft, специализированным антивирусным ресурсам (и их приложениям) и новостным порталам.

 Червь Sasser

Безвредный практически, но очень заразный и назойливый вирус под названием Sasser доставил немало хлопот. После того, как вирус проникал в компьютер пользователя, он заражал другие вычислительные машины, точнее он искал любые способы попасть в другие компьютеры, что у него просто превосходно выходило, таким образом, он заразил огромное количество компьютеров. Единственное, чем он мог навредить, так это простой перезагрузкой компьютера, которая проходила, когда вздумается.

 Вирус Witty

BlackICE, популярный на то время брандмауэр, оказался источником опасности для всех его пользователей. Дело в том, что он имел одну маленькую погрешность в защите, которая позволила злоумышленникам распространять вирус Witty. В результате этого массового заражения пострадали сотни тысяч пользователей. Вирус проникал в их компьютеры и заполнял свободное пространство на жестких дисках произвольными данными.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Имя
E-mail

 

Комментарии к записи 10 исторических вирусных атак