Челябинские хирурги провели сложнейшую пересадку сердца «юбилейному» 10 пациенту

В Челябинской областной клинической больнице в десятый раз пересадили сердце. Операция по трансплантации оказалась дольше и сложнее, поскольку пациент до этого перенёс не одно серьёзное вмешательство. Однако теперь 60-летний челябинец сможет вернуться к полноценной жизни на долгие годы.

Как рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, десятым пациентом клиники, получившим новое сердце, стал сварщик из Ленинского района Челябинска Рустам Галин. На операцию он поступил уже в сложном состояниями. Одышка в лежачем положении, отёки и посиневшие губы — все признаки указывали на сердечную недостаточность. К тому же до трансплантации 60-летний мужчина уже перенёс несколько серьёзных операций на сердце после обширного инфаркта.

— Чувствовал себя отвратительно: десять шагов сделал — встал. Если чуть больше прошёл, начинаешь себя проклинать — да зачем я пошёл! До туалета в палате без одышки дойти не мог, — вспоминает Рустам Галин о своём состоянии.

В 2018 году челябинец перенёс операцию по пластике клапана, пластике левого желудочка и трансмиокардиальную лазерную реваскуляризацию. На следующий год — операцию по стентированию коронарных артерий. Всё это почти не дало результатов: сократительная способность сердца неуклонно снижалась. Летом прошлого года пациенту сделали радиочастотную абляцию и предложили встать в лист ожидания на трансплантацию. Она, в свою очередь, не обещала пройти легко.

— Трансплантация была уже не первой для него операцией на сердце, и поэтому пришлось сердце сначала выделять из спаек. Это уже представляет само по себе хирургический «челлендж»: выделить орган, не повредив. И не навредить пациенту до трансплантации, чтобы основной этап пересадки прошёл безопасно, — отметил заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин.

В итоге хирурги, медсёстры и анестезиологи простояли возле операционного стола почти вдвое дольше обычного. Понадобилось использовать дополнительные компоненты крови, донорское сердце тоже пришлось дольше промывать специальным раствором, защищающим миокард от осложнений при пересадке. По словам врача-реаниматолога отделения АиР № 1 ЧОКБ Филиппа Гладких, эмоционально сложнее всего было в момент «запуска» донорского органа.

— Тот момент, когда ты видишь, как волны, гребни на ЭКГ постепенно превращаются в нормальные комплексы, сердце разгоняется, вот тогда я напрягся. И выдохнул — всё работает, всё прошло успешно, — рассказал врач.

Сейчас пациент уже прошёл курс медикаментозной терапии и все необходимые обследования. В скором времени Рустам Галин окажется дома, где продолжит лечение уже амбулаторно.

Читайте также  21 марта Госдума рассмотрит законопроект о присоединении Крыма к РФ

Первую трансплантацию сердца хирурги ЧОКБ выполнили пять лет назад. За это время новый шанс на жизнь получили 10 пациентов, и до сих пор с ними всё в порядке.

Напомним, недавно челябинские врачи провели сложнейшую операцию по пересадке печени. В замене органа нуждался 35-летний мужчина, чья собственная печень была наполовину удалена и всё ещё поражена альвеококком. Паразит буквально сжёвывал ткани органа, заменяя их собой.

Автор: Анастасия Крылова Фото: Антон Иванов

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Оцените статью
Добавить комментарий