Брокколи – польза и вред. Рецепты приготовления брокколи

Что за овощ – брокколи?

Капуста брокколи является овощным растением и принадлежит к семейству капустных. Все ее части съедобны.

Всего существует два вида брокколи. Наиболее распространенный вид выглядит как обычный кочан, только в форме зонтика. Такая брокколи имеет довольно толстый стебель и большое количество зеленых соцветий, плотно прилегающих  друг к другу. Другой вид известен как спаржевая, или итальянская брокколи. Она имеет много тонких стеблей, заканчивающихся небольших размеров соцветиями.

Как же приготовить брокколи?

Многие, наверное, задавались вопросом о том, как приготовить брокколи? В плане приготовления, она особых затруднений не требует, ведь это универсальный продукт. Ее можно и варить, и жарить, готовить рагу, добавлять в супа. К столу ее подают со сметаной, маслом, майонезом и даже с молотыми сухарями. Также она вкусна и в сыром виде – отдельно с соусом или же в салате. Готовят брокколи с перцем, обычно свежемолотым, или  с разогретым маслом.

Какой вред и пользу приносит брокколи?

Давайте побольше узнаем о брокколи, польза и вред  для нее равносильны понятиям «есть» и «нет», ведь она является самой настоящей сокровищницей витаминов и минералов, поэтому польза от нее огромна, а вред полностью отсутствует. Брокколи обладают огромным количеством полезных свойств. Такие вещества как фолиевая кислота, бета-каротин, калий и витамин C блокируют угрозу сердечно-сосудистых, раковых и других опасных заболеваний.

Брокколи фактически не содержит калорий, поэтому она полезна для тех, кто сидит на диете.

Также она содержит в своем составе  витамин  K, PP и U. Витамина С в ней практически в 3 раза больше, чем в любых цитрусовых фруктах, а бета-каротина в этой культуре больше, чем в моркови или тыкве. Кроме этого по количеству витамина U брокколи уступает разве только спарже.

Также она имеет в своем составе калий, фосфор, железо, кальций и натрий. Она довольно успешно конкурирует с цветной капустой, со своей наиболее близкой родственницей.

Брокколи часто рекомендуют людям, которые страдают заболеваниями нервной или сердечно-сосудистой системы. В этот вид капусты входит такое вещество как хлорофилл, он благоприятно влияет на состав крови, а пыльца является одним из самых лучших антисклеротических средств.

Сравнительно недавно стал известен такой факт, что это культура является просто отличным средством против рака.

Читайте также  Тыква на Хэллоуин своими руками: фото, видео, мастер-класс

Еще одно полезное свойство брокколи было выявлено ученым Джоном Хопкинасом, который вследствие многочисленных опытов, сделал вывод, что вещество сульфоран, содержащееся в брокколи, убивает бактерии, которые в свою очередь являются причиной различных форм язвы желудка. Также это вещество является мощнейшим оружием против бактерий, не восприимчивых даже к самым сильным антибиотикам.

Рецепты приготовления брокколи

Мы представляем вам интересные, необычные и вкусные рецепты приготовления, продукты для которых, найдутся на любой кухне.

Вермишель с брокколи

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 грамм брокколи;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 стручка красного перца (острого);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сыра
  • 200 мл жирных сливок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 грамм вермишели (ленточной);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Предварительно разделив брокколи на соцветия, варить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Чеснок нужно отварить в сливках, и после того, как он станет мягким, сделать пюре. Лук, перец и чеснок следует потушить в масле. После этого туда же добавить брокколи и пюре. Тушить в течение 10 минут. По истечению времени посыпать тертым  сыром, а также добавить соль и перец.

Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и добавить брокколи. Все следует тщательно  перемешать.

Картофель с брокколи

Для приготовления вам потребуется:

  • 4 картофелины;
  • ¾ стакана пива;
  • 300 грамм сыра «Чеддер»;
  • 500 грамм брокколи;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • перец – по вкусу;
  • ½ чайной ложки сладкой горчицы.

Картофель тщательно промыть, сделать несколько надрезов на кожице и запекать в духовке в течение 50 минут.

Примечание! Если приготовить картофель нужно быстро, то можно запечь ее и в микроволновке

Затем варить брокколи до тех пор, пока она не станет максимально мягкой. Крахмал, горчицу, пиво и красный перец соединить и варить до кипения. Посыпать сыром. Подавать картофель следует с брокколи.

Брокколи с творогом

Для приготовления вам потребуется:

  • 700 грамм брокколи;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • одна столовая ложка манки;
  • 180 мл сметаны;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Для соуса:

  • ½ стакана сливок;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • мускатный орех – по вкусу.

Духовку предварительно следует нагреть. Брокколи нарезать, добавить муку, творог, яйца, сметану, мускатный орех и все заправить растительным маслом, а также перемешать. В смазанный маслом и присыпанный манкой противень выложить смесь и запекать около 55 минут.

Читайте также  Речицкий «Спутник» стартовал во втором круге чемпионата разгромом над «Клецком»

Соус: масло растопить в кастрюле, туда же следует добавить муку и все тщательно размешать. Полить сливки и варить до полного загустения соуса. Добавить мускатный орех и соль – по вкусу.

Запеканку нужно залить соусом и дать постоять примерно 10 минут. После этого подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник: fantastic-woman.ru

Оцените статью
Добавить комментарий